Kostenlose Software

Hier finden Sie nützliche kostenlose Programme, die Sie auch Privat benutzen können. Der jeweilige Downloadlink ist dort hinterlegt.

Büroprogram

Open Office (Open Office ist ein Software Paket mit vielen Programmen z.B. Textbearbeitung, Tabellenkalkulation, Präsentationsprogramm usw.) Download hier

Tipp 10 (Schreibtrainer 10-Finger-System) Download hier

Informatik

• Notepad ++ (Mit Notepad++ wird das Programmieren leicht. Es zeigt auch Fehler im Quelltext an). Download hier

Robot Karol (Robot Karol ist eine 3D Programmierumgebung). Download hier

Scratch (Scratch ist ein visuelle Programmieroberfläche, mit der auch Spiele programmiert werden können). .Download hier

QCad (Techniche Zeichnungen können damit erzeugt werden.) Download hier

Malen / Zeichnen

(Art of Illusion ist ein Programm, mit man 3D Objekte modellieren kann.) Download hier

BlockCad (BlockCad ist ein 3D Lego Programm, mit man z.B. Gebäude bauen kann). Download hier

Gimp (Gimp ist ein Bildbearbeitungsprogramm mit vielen Bearbeitungs-Funktionen und ist die bekannteste Alternative zu Adobe Photoshop). Download hier

Inkscape (Mit Inkscape erstellt man Vektor-Grafiken für Grafik-Design) Download hier

Pivot (Hiermit kann man  Animationen erstellen.) Download hier

AG-Angebote der Klassen 9/10 (2. HJ 14/15)

• Schülercoach
  • Hauswirtschaft
  • Homepage-AG

In der Homepage-AG lernen die Schüler, wie man eine Homepage erstellt, verwaltet und designt. Außerdem helfen sie mit die Schulhompage zu verwalten d.h. die Schüler schreiben Artikel, bearbeiten alte Einträge und überarbeiten das Design. Für das bearbeiten der Website lernen sie die Grundkentnisse in der Programmiersprache HTML und das designen mit dem Bildbearbeitungsprogramm GIMP. In GIMP erlernen die Schüler “animated GIFS” zu erstellen. Das sind bewegende Bildsquenzen, also mehrere Bilder die aneinander geschnitten werden. Der Hauptteil der AG besteht darin Artikel für die Schulhompage zu schreiben und diese zu veröffentlichen. Zu diesem Bereich gehört es auch alte Termine & Pläne auf den neusten Stand zu bringen. Das Programm mit dem die Homepage arbeitet nennt sich WordPress. Dies ist ein Redaktionssystem mit dem die Homepage verwaltetet wird.

• Digitale Bildbearbeitung
  • Englischzertifikat
  • Theater
  • F.U.K.S.
  • Architektur
  • Streitschlichtung Ausbildung
  • Sporthelfer Ausbildung
  • Sporthelfer Einsatz
  • Angleichkurs
  • Mathe ZP
  • Englisch ZP
  • Cambridge
  • Arduino (PC)
  • Sportspiele
  • Klettern
  • Origami

AG-Angebote der Klassen 5/6 (1. Halbjahr 2015/16)

• Kochen -,,Wir erstellen ein Kochbuch”
    Frau Cobanoglu + Frau Edeler
  •  ,,Dart” AG in der Pogo
    Herr Hockwin,Pogo 1.Treffpunkt im “Sit in”
  • Zirkus
    Herr Jacoby
  • Forscher AG ,,Rund um die Farben”
    Frau Neukirchen
  • Chemie AG: ,,Im chemischen Märchenwald”
    Frau Ec, R 117
  • Selbstbehauptungs AG: ,,Schütz dich vor Gewalt!”
    Herr kaibach, R 008
  • Bastel-Lese-Club: ,,Da lachen lesen ja die Hühner”
    Frau Kornisch
  • Tanzen zu cooler Musik
    Frau Noll
  • Schach
    Herr Hack
  • Let´s sing together Unterstufenchor
    Frau Heesen
  • Video-AG
    Frau Welling
  • Theater AG: ,,Bühne frei! Theater, Theater….”
    Frau Oberkönig,R 021

Theater AG: Aschenfussel und das Geheimnis des roten Buches

Die Marion-Dönhoff Realschule Pulheim präsentierte das Theaterstück mit dem Titel Aschenfussel und das Geheimnis des roten Buches.

Vor gut besuchten Zuschauerreihen zeigten die Mitglieder der Theater-AG ihr Können. Dieses innerhalb der AG selbstgeschriebene Stück wurde von Schülern der Stufe Neun und Zehn, sowie von Frau Oberkönig, die die Rolle des Aschenfussels spielte, aufgeführt. Frau Kornisch führte Regie. Continue reading

Malwettbewerb

„Nimm uns mit in deine Fantasie“: Die besten Traumbilder beim Kreativwettbewerb stehen fest

Aus insgesamt 170 Wettbewerbsbeiträgen zum Thema „Traumbilder: Nimm uns mit in deine Fantasie“ nominierte die Jury in der Kategorie Bildgestaltung die Gewinner. Continue reading

Die Theater-AG präsentiert:

Die Theater-AG unserer Schule präsentiert eine  Aufführung, die am 5.06.2014 stattfindet. Tickets sind ab dem 5.05.2014 vor dem Sekreteriat zu verkaufen, die jeweils 3€ pro Person kosten. Alle Schüler/-innen und Elternteile sind herzlich eingeladen.