Potentialanalyse

Herr Bendiek von Bildungsinstitut der Rheinischen Wirtschaft informierte die Eltern und Schüler der Klassen 8 über die bevorstehende Potentialanalyse.

Die Potentialanalyse ist eines der zentralen Standardelemante zur Berufsorientierung, welches an allen weiterführenden Schulen in Nordrhein-Westfalen durchgeführt wird. Ziel der Potentialanalyse ist eine frühzeitige Unterstützung der Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufe bei der Berufswahlorientierung. Durch unterschiedliche schriftliche Aufgaben und handlungsorientierte Übungen sollen den Schülerinnen und Schülern differenzierte Einblicke in die eigenen Stärken und Fähigkeiten gegeben, aber auch Entwicklungspotentiale aufgezeigt werden. in einem Beratungsgespräch werden die Ergebnisse mit den Schülerinnen und Schülern besprochen sowie schulische und berufliche Perspektiven erarbeitet.